Buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari


L’Istituto TiFQ ha sviluppato una procedura, sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari, secondo REGOLAMENTO (CE) N. 2023/2006.

Le Buone Pratiche di Fabbricazione (Good Manufacturing Practices — GMP) definiscono gli aspetti di garanzia della qualità, i quali assicurano che i materiali e gli oggetti siano costantemente fabbricati e controllati, per assicurare la conformità alle norme ad essi applicabili e agli standard qualitativi adeguati all’uso cui sono destinati, senza costituire rischi per la salute umana o modificare in modo inaccettabile la composizione del prodotto alimentare o provocare un deterioramento delle sue caratteristiche organolettiche. Il piano di verifica si articola nelle seguenti fasi:

Processo produttivo

  • Validazione della progettazione e delle indicazioni inerenti i materiali da impiegare
  • Validazione dei fornitori e conformità delle schede tecniche dei materiali
  • Validazione della modalità di controllo della conformità dei materiali in ingresso
  • Individuazione e valutazione dei rischi e dei pericoli delle fasi di lavorazione
  • Validazione della protezione del prodotto in lavorazione considerando le sue caratteristiche e le possibilità di contaminazione chimica, fisica e/o microbiologica.
  • Validazione delle lavorazioni in outsourcing

Prodotto finito

  • Piano di controllo qualità dei prodotti finiti, contenenti i parametri da verificare, i limiti di accettazione, i metodi di controllo da applicare.
  • Presenza di un documento di prevenzione e controllo efficace dei fattori di rischio individuati
  • Valutazione e misura della facilità di punibilità ed efficacia della sanificazione in generale e in particolare:
  • Valutazione dei componenti o delle parti poco accessibili dell’apparecchiatura in cui possano depositarsi sporco o residui alimentari;
  • Valutazione della documentazione informativa per l’utilizzatore circa le operazioni di manutenzione, pulizia ed igiene.
  • Valutazione della Product Life

Per l’Organizzazione

  • Predisposizione della documentazione di registrazione
  • Predisposizione dei documenti di manutenzione e pulizia forniti ai clienti

Risultanze finali (editabili)

  • Costruzione e gestione piano GMP coerente con i processi produttivi dell’Organizzazione
  • Schede dei processi produttivi dell’Organizzazione 


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